Workshop Editor Jurnal di STIT Buntet Pesantren

Pada hari Kamis, 21 Desember 2023, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIT Buntet Pesantren Cirebon menyelenggarakan workshop editor jurnal dengan tema “Penyuntingan, Pengelolaan OJS dan Pengelolaan DOI”. Workshop ini diikuti oleh pengelola jurnal di STIT Buntet Pesantren yang berjumlah 15 orang. Narasumber workshop adalah Busro, M.Ag., dosen Theologi Islam Modern Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan relawan Jurnal Indonesia.

Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelola jurnal STIT Buntet Pesantren dalam hal penyuntingan, pengelolaan Open Journal System (OJS) dan pengelolaan Digital Object Identifier (DOI). OJS adalah sistem manajemen jurnal online yang digunakan oleh banyak jurnal ilmiah di Indonesia. DOI adalah kode unik yang digunakan untuk mengidentifikasi artikel ilmiah secara online. Dengan menguasai OJS dan DOI, pengelola jurnal diharapkan dapat meningkatkan keterbacaan, sitasi dan akreditasi jurnal mereka.

Workshop ini berlangsung dengan khidmat di ruang rapat STIT Buntet Pesantren. Narasumber memberikan materi secara interaktif dan praktik langsung menggunakan laptop. Peserta workshop sangat antusias mengikuti materi dan bertanya banyak hal terkait OJS dan DOI. Narasumber juga memberikan tips dan trik dalam penyuntingan artikel ilmiah agar sesuai dengan standar jurnal nasional maupun internasional.

Dalam sambutannya, Ketua STIT Buntet Pesantren Dr. Fahad A. Sadat, M.E.Sy. menyampaikan bahwa workshop ini diselenggarakan untuk melanjutkan keberlangsungan jurnal serta sebagai wujud nyata dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Beliau juga menghimbau kepada segenap dosen, untuk lebih semangat lagi dalam menulis karya tulis ilmiah dan mempublikasikannya di jurnal-jurnal terakreditasi.

Semoga workshop ini bermanfaat bagi pengembangan jurnal-jurnal di STIT Buntet Pesantren dan meningkatkan kontribusi ilmiah bagi masyarakat.