Bandung – Subdit Pengembangan Akademik Diktis menggelar “Workshop Evaluasi dan Pendampingan Akreditasi Perguruan Tinggi dan Akreditasi Program Studi pada PTKIS KOPERTAIS Wilayah II Jawa Barat Tahun 2024” yang berlangsung selama 2 (tiga) hari mulai tanggal 16 s.d. 17 Juli 2024. Kegiatan ini dilaksakanan di Hotel Shakti Bandung. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pembekalan dan pendampingan penyusunan borang akreditasi program studi baik LAMDIK, LAMEMBA, dan BAN-PT.

Ketua panitia, Prof. Dr. Hj. Aan Hasanah, M. Ed, dalam sambutannya menyampaikan beberapa poin penting terkait proses akreditasi.

“Pertama-tama, saya ingin mengingatkan bahwa pengajuan akreditasi paling lambat pada tanggal 18 Agustus 2024. Kami sangat berharap agar seluruh PTKIS dapat mematuhi tenggat waktu ini. Selain itu, awal Agustus harus sudah submit atau mengunggah berkas borang untuk keperluan akreditasi,” ujar Prof. Dr. Hj. Aan Hasanah, M. Ed

Beliau juga menyoroti jumlah PTKIS yang mengikuti pelatihan ini, yang hanya sebanyak 62 dari 172 PTKIS di Jawa Barat.

“Kami menyadari bahwa masih banyak PTKIS yang belum mengikuti pelatihan ini. Hal ini tentu menjadi perhatian kami, mengingat pentingnya akreditasi bagi keberlanjutan dan pengembangan institusi,” tambahnya.

Prof. Dr. Hj. Aan Hasanah, M. Ed juga menyinggung berbagai kendala yang dihadapi oleh PTKIS terkait akreditasi program studi dan akreditasi perguruan tinggi.

“Banyak PTKIS yang terkendala dalam proses akreditasi, baik itu akreditasi program studi maupun akreditasi perguruan tinggi. Kami berharap melalui workshop ini, para peserta dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik dan solusi atas berbagai permasalahan yang dihadapi,” jelasnya.

Workshop ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan di PTKIS Wilayah II Jawa Barat dan membantu institusi-institusi tersebut dalam mencapai akreditasi yang diinginkan.