Buntet Pesantren (21/10/2024), STIT Buntet Pesantren Cirebon sekali lagi menjadi pusat perhatian dengan digelarnya Placement Test oleh Lembaga Bahasa pada tanggal 21 Oktober 2024. Acara ini diikuti oleh 49 mahasiswa penerima beasiswa KIP, yang berasal dari berbagai semester, mulai dari semester 1 hingga semester 7.

Suasana penuh antusias dan semangat terlihat dari wajah para peserta yang siap menguji kemampuan bahasa mereka dalam dua bahasa utama, yaitu Bahasa Arab dan Bahasa Inggris. Placement test ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana kemampuan dan pemahaman peserta dalam menguasai bahasa, sebagai langkah awal untuk meningkatkan kualitas pendidikan bahasa di kampus.

“Kami berharap melalui placement test ini, kami dapat mengidentifikasi kebutuhan belajar setiap mahasiswa dan merancang program yang sesuai untuk membantu mereka mencapai potensi maksimal dalam penguasaan bahasa,” ujar Ketua Lembaga Bahasa, Umar, M.Pd.

Para peserta tampak serius dan fokus menjawab setiap pertanyaan yang diberikan. Tes ini terdiri dari berbagai aspek keterampilan bahasa, termasuk pemahaman bacaan, menulis, mendengar, dan berbicara.

“Ini adalah kesempatan yang sangat baik bagi kami untuk mengetahui kemampuan bahasa kami dan mengetahui area mana yang perlu ditingkatkan,” kata salah satu peserta tes, sambil tersenyum penuh semangat.

Placement Test ini juga merupakan program awal dalam rangka Sosialisasi dan Launching Lembaga Bahasa STIT Buntet Pesantren yang diresmikan oleh Ketua STIT Buntet Pesantren Dr. K.H. Fahad A. Sadat, S.E., M.E.Sy dan dihadiri oleh Wakil Ketua 1 Yasin M. Syibli, M.Pd dan Wakil Ketua 2 Faizal Amir, M.Pd.

Dengan pelaksanaan placement test ini, STIT Buntet Pesantren Cirebon menunjukkan komitmennya untuk terus meningkatkan mutu pendidikan bahasa bagi mahasiswa. Semoga hasil dari tes ini dapat menjadi pijakan untuk perencanaan program bahasa yang lebih efektif dan inovatif di masa mendatang.