Kuningan (6/10/2024) Dalam rangka menindaklanjuti kerjasama antara lembaga pendidikan pesantren dan perguruan tinggi, Pondok Pesantren Nurul Falah Assubki Kuningan menyambut baik kunjungan teknis dari Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Buntet Pesantren. Kunjungan tersebut bertujuan untuk membahas dan menandatangani nota kesepahaman (MoU) terkait pelaksanaan perkuliahan dan pembukaan kampus cabang di lingkungan Pondok Pesantren Nurul Falah Kuningan.

Acara kunjungan ini dilakukan oleh Wakil Ketua III STIT Buntet Pesantren, Ahmad Faiz Hamka, S.H.I., M.Pd., bersama tim pembukaan kampus cabang diantaranya Wakil Ketua I, Wakil Ketua II, dan Ketua Program Ekstensi yang disambut langsung  Pengasuh Pondok Pesantren Nurul Falah Kuningan, K.H. Muhammad Rofiq Al Bana beserta jajarannya. Kedua belah pihak menyepakati kerja sama strategis yang memungkinkan pelaksanaan perkuliahan secara langsung di lingkungan pesantren. Dengan kerja sama ini, para santri Nurul Falah Kuningan dapat menempuh pendidikan tinggi di STIT Buntet Pesantren tanpa harus meninggalkan lingkungan pondok.

Ahmad Faiz Hamka, S.H.I., M.Pd. menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah penting dalam memfasilitasi pendidikan tinggi yang lebih dekat dengan kehidupan pesantren. “Kami berharap, dengan adanya kerjasama ini, para santri bisa mendapatkan akses pendidikan yang lebih luas sekaligus memperkuat nilai-nilai keagamaan mereka,” ujarnya.

Sementara itu, K.H. Muhammad Rofiq Al Bana menyambut antusias kerja sama ini dan menyatakan bahwa hal ini merupakan wujud nyata dari visi Pondok Pesantren Nurul Falah untuk mencetak generasi yang berilmu dan berakhlakul karimah. “Melalui perkuliahan yang diselenggarakan di pondok, kami berharap santri tidak hanya unggul dalam aspek spiritual, tetapi juga mampu bersaing secara intelektual di dunia pendidikan formal,” katanya.

Kesepakatan ini juga mencakup beberapa hal penting, di antaranya penyediaan fasilitas perkuliahan yang sesuai dengan standar pendidikan tinggi, serta kurikulum yang disusun bersama antara STIT Buntet Pesantren dan Pondok Pesantren Nurul Huda.